近来花莲海域鲸豚爆出,甚至沉潜于深海、极神秘的抹香鲸频频现身,长期关注海洋生态作家廖鸿基说,观察到一头抹香鲸总以特别喷水方式向人类打招呼,替牠取名花小香。

▲长期关注海洋生态的作家廖鸿基观察到一头抹香鲸,总以特别喷水方式向人类打招呼,替牠取名花小香,廖鸿基认为花小香是带着讯息而来,要提醒人类反思海洋生态教育的重要。(赏鲸业者提供)

廖鸿基曾从事渔业,做过鲸豚海上生态调查,规划及推行赏鲸活动,1998年创立黑潮海洋文教基金会担任创会董事长,执行过多项海洋航行计划。

廖鸿基今天接受中央社记者访问说,黑潮海洋文教基金会伙伴们4年前第一次看到花小香,4年来牠一共被记录了9次,每年夏天牠都出现在花莲海域。可想见这头来自太平洋的朋友认得花东海棚边坡地形。

抹香鲸是齿鲸中体型最大鲸种,也是哺乳类可以下潜最深的物种,廖鸿基说,最深可达海底2000公尺,因此在动物王国有潜水高手之称。也因为潜水时间长,在海面上看到的机会不大。

曾经拍摄到花小香的生殖器官,所以知道牠是青少年抹香鲸,廖鸿基解释,抹香鲸下潜前多半会弓身举尾,尾鳍上的缺刻都是独一无二的、没有两只是相同的,所以才能判定花小香年年都来报到。

去年廖鸿基在赏鲸船上解说时和花小香再度接触,廖鸿基说,和别的抹香鲸会与船只保持距离的警戒心不同,牠会主动抬起头,与船舷垂直、以特有地45度角喷出白花水气,喷得船上游客一身湿而惊喜欢呼连连。

或许是牠调皮、也可能是牠喜欢和人类互动,但牠应该是海神派来的使者。廖鸿基认为花小香是带着讯息而来,要提醒人类反思海洋生态教育的重要。他计划团队明年租一艘船航行太平洋,带着陆地上的鲜花献给鲸豚,象征加深海岛与海洋之间的深刻情谊。

▲近来花莲海域鲸豚爆出,甚至沉潜于深海、极神秘的抹香鲸频频现身,每年夏天都出现在花莲海域的一头抹香鲸会主动与赏鲸船上游客互动。(赏鲸业者提供)

本文地址:http://www.hzhxjx.com/danji/201908/33.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*